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Acuacultura

En el cultivo de tilapia es importante detectar a tiempo enfermedades que puedan ocasionar la pérdida parcial o total del cultivo. El riesgo de que nuestros peces contraigan alguna enfermedad depende de las prácticas de higiene y manejo que se establezcamos, sin embargo debemos estar prevenidos para el momento en que las enfermedades se presenten. ¿Cómo podemos identificar a tiempo si nuestros animales presentan alguna enfermedad? Una forma práctica es  a través de las observaciones diarias al dar el alimento y a través de la toma de muestras periódicas, es decir rutinariamente capturar por lo menos un pez y diagnosticar su estado de salud. Las observaciones se deben realizar tanto en el comportamiento como en la apariencia del pez. En este sentido los cinco aspectos más importantes que se deben observar son:

  1.  Alteraciones en el comportamiento del pez incluyendo respiración y nado.
  2. Estado general de la piel.
  3. Estado general de las branquias.
  4. Apetito.
  5. Deformaciones del cuerpo.

El jueves 2 de julio, en Veracruz Agropecuario Radio, hablaremos de acuacultura, acompáñenos a las 7:00 p.m. por RADIOMÁS, identidad con diversidad.