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Inspección sanitaria en los rastros. VA

Los rastros son los espacios acondicionados para la matanza de animales de diferentes razas que serán vendidas en el mercado mas próximo para consumo humano.

Los rastros tienen especial función, no sólo se encargan de hacer la preparación en canal de los animales para venta, sino que deben llevar las estadísticas sobre la matanza de ganado para apoyar la toma de decisiones y la aplicación de programas y proyectos específicos que coadyuven al análisis del sector pecuario y alimentario de México, la adecuada estimación de las existencias pecuarias, así como los efectos que estas tienen en las actividades manufactureras vinculadas a la cadena productiva.

 Los rastros tienen áreas delimitadas para cada paso que integra el proceso:

  • Área de recepción de los animales para sacrificar.
  • Área de revisión animal.
  • Área de inocuidad.
  • Área de relajación del animal.
  • Área de instrumentación y herramientas para el sacrificio.
  • Área administrativa, entre otras. En algunas regiones del país pueden variar el numero de áreas y distribución .

El personal que conforma un rastro esta especializado destacando los médicos veterinarios.

 Los objetivos de un rastro son:

  • Proporcionar a la población carne que reúna las condiciones higiénicas y sanitarias necesarias para su consumo.
  • Controlar la introducción de animales a través de su autorización legal.
  • Realizar una adecuada comercialización y suministro de carne para consumo humano.
  • Lograr un mejor aprovechamiento de los subproductos derivados del sacrificio de animales.
  • Generar ingresos derivados del cobro de cuotas por el sacrificio de animales.
  • Evitar la matanza clandestina en casas y domicilios particulares.
  • Racionalizar el sacrificio de animales, protegiendo el desarrollo de las especies, entre otras.

El lunes en Veracruz Agropecuario Radio, hablaremos de Inspección sanitaria en rastros.

Acompáñenos a las 19:00 horas en RADIOMÁS, la radio de los veracruzanos.