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La milpa

En México, denominamos como milpa (del náhuatl milli, parcela sembrada y pan, encima), de manera general, al ambiente modificado o sistema agrícola donde el cultivo principal es el maíz, al que se asocian otras especies domesticadas de frijol, calabazas, chiles, tomates, entre otras. Ahí también se aprovechan plantas que crecen de manera natural, principalmente especies herbáceas o “quelites” e, incluso, especies que pueden llegar a afectar al cultivo, como algunos insectos (gusano del elote) o el hongo que conocemos como “huitlacoche” que prolifera en el grano del maíz.

El manejo, composición, estructura y estacionalidad de las milpas en México, varía de acuerdo a las condiciones de suelo, de clima, a las especies disponibles, al grado de desarrollo tecnológico y a la disponibilidad de mano de obra. En algunas regiones, sobre todo de agricultura tradicional, podemos encontrar la triada maíz-frijol-calabaza con otras numerosas especies aprovechadas, mientras que en otras al cultivo solo de maíz, principalmente nativo, los agricultores le llaman milpa.

 El jueves 1 de octubre en Veracruz Agropecuario Radio hablaremos de la milpa con nuestro invitado el Biólogo Miguel Escalona, acompáñenos a las 7:00 p.m. por RADIOMÁS, identidad con diversidad.