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PROFECO descubre alta concentración de fructosa y poco tomate en las salsas cátsups

La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) realizó un análisis en su laboratorio sobre la conocida salsa de tomate. Con estas pruebas se detectó que contiene 55 % de jarabe de maíz, que es alto en fructuosa, cuyo producto es dañino para la salud.

La norma mexicana, NMX-F-346-S-1980, establece especificaciones para determinar que el nombre de salsa debe tener un 12% de sólidos de jitomate, por lo menos. Esto equivale a que el producto sea elaborado a partir de 44.4 por ciento mínimo del fruto de jitomate; además de no contener espesantes, colorantes ni conservadores.

Por lo tanto, el laboratorio nacional de protección al consumidor analizó 4 salsas de cátsup y 2 salsas de tomate tipo cátsup y obtuvieron los siguientes resultados:

  • La salsa tipo cátsup de la marca “Embasa”, indica dentro de los ingredientes: adición de jarabe de maíz de alta fructosa al 55 %.
  • La salsa de tomate kétchup de la marca “Heinz”, indica en ingredientes: adición de azúcares y adiciona jarabe de maíz de alta fructosa de 42 %.
  • La salsa de tomate kétchup de la marca “Heinz”, que en su etiqueta indica que no se le agrega azúcar adicional, encontró que el etiquetado es errónea, ya que sí se le agrega azúcar a la fórmula.
  • La salsa cátsup de la marca “La Costeña”, adiciona azúcar común y jarabe de maíz de alta fructosa al 42 %.
  • La salsa de tomate cátsup de la marca “Del Monte”, indica en los ingredientes: adición de fructosa y se encontró que adiciona jarabe de maíz de alta fructosa al 42 %.
  • La salsa de tomate tipo cátsup de la marca “Clemente Jacques”, indica en sus ingredientes: adición de azúcares, y se encontró que adiciona jarabe de maíz de alta fructosa al 42 %.