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Cangrejo azul; Importancia y conservación

El Cangrejo Azul es considerado uno de los grandes manjares del mar, de carne blanda, con buen sabor ligero y exquisito, un poco dulce, es un crustáceo que se localiza en las costas de Veracruz y Tamaulipas en el Golfo de México y en otras partes del mundo.

El color del cangrejo azul se debe a una serie de pigmentos en su capa, incluyendo Alfa-Crustacianina que interactúa con la Astaxantina (pigmento rojo) que forman una coloración azul-verde. Cuando el cangrejo se cuece, se rompe, dejando sólo la Astaxantina, que convierte el cangrejo a color rojo-naranja.

El Cangrejo Azul, al igual que otros cangrejos, en su locomoción es un oportuno nadador activo, con patas traseras adaptadas en forma de paleta acuática para dar cabida a la natación. También tiene tres pares de patas para caminar y un conjunto potente de Quelas, es rápido y móvil, más activo durante el día que por la noche, capaz de moverse desde 0 hasta 140 metros por hora, con una media de 15.5 m/h. Su distancia total recorrida es de aprox. 215 metros diarios.

También es conocido como Jaiba azul es un crustáceo decápodo, incluye las nécoras que se identifican por su color azul brillante en la carrocería, a lo largo de la zona frontal y de los quelípedos. El resto de su cuerpo presenta un color marrón oliva, las hembras se distinguen por delantales triangulares o redondeados y sus dedos rojos en las quelas.

El Cangrejo azul puede alcanzar 25 cms. de longitud de caparazón, el ancho de su caparazón es aprox. el doble al de su longitud. El crecimiento es rápido durante el primer verano, los cangrejos azules crecen de 70-100 mm. y su madurez la alcanza en el segundo año con longitudes de caparazón de 120-170 mm.

En su alimentación prefieren moluscos como Ostras las Almejas duras (Mercenaria) y los Mejillones como su fuente de alimentos primarios, aunque menores y adultos mayores a veces incorporan algún material vegetal como la Ulva, los pastos marinos y la Spartina en su dieta.

La pesca o el cultivo en criaderos de cangrejo azul en el golfo de México es un negocio rentable, tiene enorme potencial como recurso, el precio por ejemplar está bién cotizado y tiene buena demanda en el mercado.

El jueves 26 de junio en Veracruz Agropecuario Radio hablaremos de la importancia del cangrejo azul y de sus cuidados de conservación.

Acompáñenos a las 19:00 horas en RADIOMÁS, la estación de los Centroamericanos.