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Credro rojo: Cultivo y producción

El cedro rojo está clasificado taxonómicamente dentro del reino vegetal. En México es conocido bajo una gran cantidad de nombres comunes: cedro, cedro mexicano, cedro colorado, cedro de La Habana, cedro real, cedro oloroso, culche, aka (Veracruz), acuy (lengua zoque, Chiapas), chujté (Chiapas), calicedra (Puebla), cedro rojo (Oaxaca), mo-ni (lengua chinanteca, Oaxaca), noriten (Michoacán), pucsnun-qui-ui (lengua mixe, Oaxaca), pukgsnankiwi (Veracruz), culché, k’uche’, kulché, k’ul-ché, kuché, k’uyche’ (lengua maya, Yucatán), icte (lengua huasteca, San Luis Potosí), toronjil (Hidalgo), toronjillo (Michoacán), tzompili-huizpatli, tzompilihuizxihuitl (lengua azteca).

El cedro rojo es un árbol que tira sus hojas en invierno y tiene un tronco generalmente recto y robusto con un diámetro a la altura del pecho de hasta 1.7 metros y de hasta 45 metros de altura. Presenta copa grande, redondeada, robusta y extendida. Tiene hojas compuestas, que pueden ser paripinnadas o imparipinnadas (como las hojas de los helechos o las palmas), de hasta cincuenta centímetros de longitud total, compuestas de unos 22 folíolos.

Su corteza externa es ampliamente fisurada y de color pardo grisáceo a color moreno rojizo. La corteza interna es rosada, pero cambia a pardo amarillento; es también fibrosa y amarga, de unos veinte milímetros de grosor total.

Las flores aparecen en grupos en forma de racimos largos y sueltos (inflorescencias paniculadas), de hasta treinta centímetros de largo, compuestos por muchas flores angostas de color blanco o crema. Aparentemente las flores son tubulares, pero están divididas en cinco pétalos que se abren en forma de estrella; están suavemente perfumadas y su base tiene un color crema verdoso.

El miércoles forestal de Veracruz Agropecuario Radio hablaremos del cedro rojo y su producción.

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