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Día Mundial Del Pan

Hola chicharros, chicharras y lectores en general, ¿cómo están?

Soy Danna Olmos y me encuentro muy feliz saludándoles desde el blog de RadioMás, la radio de las y los veracruzanos.

Les voy a platicar de un tema delicioso y que sin duda a todas y todos nos encanta por igual. Así que pónganse buzos porque hoy les escribo sobre el Día Mundial del Pan.

Desde hace varios años, la Federación Internacional de Panaderos celebra el Día Mundial del Pan cada 16 de octubre. Siendo este uno de los alimentos de mayor importancia en la dieta humana a nivel global, no parece ser coincidencia que en este mismo día también se conmemore el Día Mundial de la Alimentación.

En el caso del pan, se trata de uno de los acompañantes en las mesas de todo el mundo.  Con recetas que varían dependiendo de la geografía y sus tradiciones, el pan no sólo es importante por sí mismo, sino que también es impulsor del consumo de pastas y galletas, entre otros productos.

La historia del pan es casi taaan antigua como la de las primeras civilizaciones…

  • Se dice que en el periodo primitivo ya existía cierta presentación de panes en formato de galletas.
  • En el Neolítico cambió la preparación gracias a la incorporación del fuego.
  • Fue en Mesopotamia donde la receta se modificó para prepararse con trigo.
  • En Egipto su preparación alcanzó una nueva escala, debido a que perfeccionaron la fermentación.

Ha sido una larga trayectoria para que el pan como lo conocemos hoy en día, obtuviera su formulación, y, sin embargo, la receta continúa modificándose y adaptándose a las demandas de los consumidores día con día.

Y es que ¿quién no ha disfrutado un pan recién salido del horno y se le ha hecho agua la boca? … Existen muchísimos tipos de pan por todo el mundo y te cuento que el más famoso y consumido es el baguette que tiene descendencia francesa y una gran infinidad de recetas vayas donde vayas.

Pero para no antojarles panes que no estén tan cerquita de nosotros, les cuento que hablando únicamente de México, el pan más famoso, conocido, utilizado y saboreado eees… ¡claro!, ¡El bolillo! Se puede disfrutar en su versión salada o dulce, ya sea una torta, guajolota (que es un tamal dentro del bolillo), molletes con su pico de gallo; o dulces, con mermelada, mantequilla, cajeta o miel… que delicia ¿no lo creen?

Y otros de los favoritos de todos los mexicanos son las conchas, ladrillos, cocoles, ojo de buey, pan de muerto, chilindrinas, pan de pulque, donas, uuuff… creo que nunca acabare este blog… jajaja… pues según las estadísticas existen más de 750 diferentes panes registrados en todo México.

El oficio y profesión de los panaderos suele centrarse en la elaboración fundamentalmente de pan, pero también preparan pasteles, tartas, bollería y otros productos horneados dulces y salados. Hoy en día, además de su venta en panaderías, también podemos comprar pan y dulces en tiendas, centros comerciales, restaurantes u otros servicios de alimentos. ¡Hasta podemos encontrar recetas propias de los mejores panaderos del mundo en internet y así hacerlas nosotros mismos!

Así que corran por su pan favorito y sigan escuchando RadioMás y por supuesto, ¡La Chicharra!

Soy Danna Olmos, nos escuchamos y leemos muy pronto aquí, en RadioMás, la radio de las y los veracruzanos. Bye, bye.