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Macronutrientes, micronutrientes y fertilizantes caseros

Los carbohidratos son compuestos que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en las proporciones. Durante el metabolismo se queman para producir energía, y liberan dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O). Los carbohidratos en la dieta humana están sobre todo en forma de almidones y diversos azúcares. Los carbohidratos se pueden dividir en tres grupos:

Mono sacáridos; ejemplo, glucosa, fructosa, galactosa;

  • Disacáridos, ejemplo, sacarosa (azúcar de mesa), lactosa, maltosa;
  • Polisacáridos, ejemplo, almidón, glicógeno (almidón animal), celulosa.

Los carbohidratos más sencillos son los monosacáridos o azúcares simples. Estos azúcares pueden pasar a través de la pared del tracto alimentario sin ser modificados por las enzimas digestivas. Los tres más comunes son: glucosa, fructosa y galactosa.

La glucosa, a veces también denominada dextrosa, se encuentra en frutas, batatas, cebollas y otras sustancias vegetales; es la sustancia en la que se convierten muchos otros carbohidratos, como los disacáridos y almidones, por las enzimas digestivas. La glucosa se oxida para producir energía, calor y dióxido de carbono, que se elimina con la respiración.

El jueves en Veracruz Agropecuario Radio hablaremos de Macronutrientes, micronutrientes y fertilizantes caseros, acompáñenos a las 7:00 p.m. por RADIOMÁS, identidad con diversidad.